- Personas
con diabetes e hipertensión Arterial podrán consumirlo.
MEXICALI, B.C.- Viernes 16 de Febrero de
2018.-
Estudiantes del Colegio de
Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Baja California (CECyTE BC),
lograron desarrollar un sustituto de
café obtenido de la legumbre del
garbanzo (Cicer arietinum) la cual tiene propiedades ricas en
proteínas y fibras, así lo informó el
director del plantel Bellavista, Juan de Dios Gureña Osuna.
Marco Antonio Armenta Verduzco, Samuel Alejandro Damián López y Armando Casillas Lara, estudiantes del sexto semestre de CECyTE Bellavista, creadores de este producto, explicaron que el objetivo es elaborar un producto sustituto de café que sea 100% orgánico, libre de cafeína y además que aporte propiedades funcionales.
Marco Antonio Armenta Verduzco, Samuel Alejandro Damián López y Armando Casillas Lara, estudiantes del sexto semestre de CECyTE Bellavista, creadores de este producto, explicaron que el objetivo es elaborar un producto sustituto de café que sea 100% orgánico, libre de cafeína y además que aporte propiedades funcionales.
En el camino encontraron que la
semilla tiene diferentes características benéficas para nuestro organismo, puesto que contiene fibra dietética por tal razón los garbanzos sirven para reducir los niveles
de colesterol, es decir,
malo en sangre, pero a su vez, dicha leguminosa nos ayuda a para
disminuir la presión arterial y la cantidad de triglicéridos.
“Hasta
ahora las ventajas que hemos encontrado es que no contiene cafeína, por lo que
personas con diabetes e hipertensión lo pueden tomar ya que no causa estrés y
además tiene un buen contenido de proteínas”, apuntaron jóvenes responsables
del proyecto.
Y como resultado se reduce riesgo de padecer ataques al corazón, enfermedades cardíacas y accidentes cerebro-vasculares.
La idea nació a partir de un video que los alumnos
vieron en redes sociales, en el cual se exponía
el proceso de elaboración del Café en Perú, en
donde ya es muy comercial esta opción cafetalera, que además de ser de fácil producción resulta
muy económica, pues de un kilo de garbanzos que se cotiza en $42 pesos, los
alumnos lograron producir 40 bolsitas de 5 gramos, la cuales se venden en $10
pesos.
El proceso de elaboración es muy simple ya que
únicamente requiere de tatemar las semillas de garbanzo sobre un sartén ó
plancha para después molerlos en licuadora; y “listo el sabor es riquísimo, pues no requiere de endulzantes o sabores
artificiales, por si solo el garbanzo
nos aporta una degustación natural”.
Los
jóvenes emprendedores y creadores de esta propuesta son estudiantes de la especialidad de
Producción Industrial de los alimentos en el
Cecyte BC Bellavista de Mexicali e impulsaron su proyecto en el concurso
interno “Feria Emprendedores 2017”.
“Ahora sabemos que con esfuerzo y en
equipo se pueden lograr grandes cosas, por el momento continuamos trabajando en
impulsar nuestro proyecto cafetalero pero llevar el gusto por el café de
calidad, no ha sido fácil, sin embargo poco a poco conseguiremos que más
personas aprecien el buen café” dijeron
los estudiantes de preparatoria.
Finalmente los jóvenes asesorados
por las maestras Gloria Mosqueda Contreras y Zulma Lagarda Lagarda se
encuentran realizando pruebas para poder
conocer al 100% las características y la utilidad de esta semilla y afinando el
plan comercial del producto para poder distribuirlo; dijeron
estar conscientes de que la tarea implicará sobreesfuerzos, ya que desean
formalizar su participación en el mercado pues aún su producto no se distribuye
en tiendas,
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