viernes, 23 de febrero de 2018

CON SEMILLAS DE GARBANZO PROPONEN SUSTITUTO DE CAFÉ.




  • Personas con diabetes e hipertensión Arterial podrán consumirlo.
MEXICALI, B.C.- Viernes 16 de Febrero de 2018.- Estudiantes del Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Baja California (CECyTE BC), lograron desarrollar un sustituto de café obtenido de la legumbre del  garbanzo (Cicer arietinum) la cual tiene propiedades ricas en proteínas  y fibras, así lo informó el director del plantel Bellavista, Juan de Dios Gureña Osuna.

Marco Antonio Armenta Verduzco, Samuel Alejandro Damián López y Armando Casillas Lara,  estudiantes del sexto semestre de CECyTE Bellavista, creadores de este producto, explicaron que el  objetivo es elaborar un producto sustituto de café que sea 100% orgánico, libre de cafeína y además que aporte propiedades funcionales.
En el camino encontraron que la semilla tiene diferentes características benéficas para nuestro organismo, puesto que contiene fibra dietética por tal razón  los garbanzos sirven para reducir los niveles de colesterol, es decir, malo en sangre, pero a su vez, dicha leguminosa nos ayuda a para disminuir la presión arterial y la cantidad de triglicéridos.
“Hasta ahora las ventajas que hemos encontrado es que no contiene cafeína, por lo que personas con diabetes e hipertensión lo pueden tomar ya que no causa estrés y además tiene un buen contenido de proteínas”, apuntaron jóvenes responsables del proyecto.
Y como resultado se reduce  riesgo de padecer ataques al corazón, enfermedades cardíacas y accidentes cerebro-vasculares.
La idea nació a partir de un video que los alumnos vieron en redes sociales, en el cual  se exponía el proceso de elaboración del Café en Perú, en  donde ya es muy comercial esta opción cafetalera,  que además de ser de fácil producción resulta muy económica, pues de un kilo de garbanzos que se cotiza en $42 pesos, los alumnos lograron producir 40 bolsitas de 5 gramos, la cuales se venden en $10 pesos.
El proceso de elaboración es muy simple ya que únicamente requiere de tatemar las semillas de garbanzo sobre un sartén ó plancha para después molerlos en licuadora; y “listo el sabor es riquísimo, pues no requiere de endulzantes o sabores artificiales, por si solo el  garbanzo nos aporta una degustación natural”.
Los jóvenes emprendedores y creadores de esta propuesta  son estudiantes de la especialidad de Producción Industrial de los alimentos en el  Cecyte BC Bellavista de Mexicali e impulsaron su proyecto en el concurso interno “Feria Emprendedores 2017”.   

“Ahora sabemos que con esfuerzo y en equipo se pueden lograr grandes cosas, por el momento continuamos trabajando en impulsar nuestro proyecto cafetalero pero llevar el gusto por el café de calidad, no ha sido fácil, sin embargo poco a poco conseguiremos que más personas aprecien el buen café” dijeron los estudiantes de preparatoria.
Finalmente los jóvenes asesorados por las maestras Gloria Mosqueda Contreras y Zulma Lagarda Lagarda se encuentran  realizando pruebas para poder conocer al 100% las características y la utilidad de esta semilla y afinando el plan comercial del producto para poder distribuirlo; dijeron estar conscientes  de que la tarea implicará sobreesfuerzos, ya que desean formalizar su participación en el mercado pues aún su producto no se distribuye en tiendas,


         
                                                                                
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